Во время производства и транспортировки товаров одним из первостепенных по важности вопросов является качественная упаковка. Стретч (или стрейч) пленка по своим эксплуатационным характеристикам оставила далеко позади остальные упаковочные материалы. Прилипание слоев друг к другу, прочность на разрыв, тягучесть, устойчивость к механическим повреждениям сделала пленку самым востребованным видом упаковки. А её производство – выгодным бизнесом.
Виды пленки
Упаковочная пленка выпускается в широком ассортименте, отличаясь по нескольким параметрам. Все виды пленки классифицируются:
- По назначению: для ручной или машинной упаковки. Первый вид используется преимущественно в пищевой промышленности и торговле, производится небольшими рулонами шириной до 50 мм. Пленка для машинной упаковки нашла свое применение на производстве, в строительстве, при грузоперевозках, в сельском хозяйстве.
- По толщине: тонкая (клинг-пленка 5-11 мкм) и толстая (13-30 мкм). Клинг-пленка – основной упаковочный материал при фасовке продуктов, она прозрачна и гигроскопична. Толстая пленка служит для упаковки грузов при транспортировке, защиты сенажа и т. д.
Различают первичную и вторичную пленки – вторичные на 15-20% дешевле, поскольку 50% используемого сырья составляют переработанные стрейчи. Остальные 50% – первичный гранулированный полиэтилен, он обеспечивает высокие клеевые свойства.
Для идентификации различных товаров или защиты от солнечных лучей выпускаются цветные и черные стрейчи.
Производство стрейч пленки
Для выпуска стретча применяется метод экструзии – продавливание расплавленных полимерных материалов через экструдер, специальное оборудование для производства пленки.
Технология включает в себя несколько основных этапов:
- Измельчение сырья с предварительным очищением (при использовании вторичных материалов).
- Засыпка в материальный цилиндр.
- Перемешивание сырья с одновременным доведением до нужной температуры плавления.
- Продавливание через микроотверстия на барабан, который поливается холодной водой, обеспечивая мгновенное застывание (в зависимости от вида оборудования используется выдувная или плоскощелевая экструзия – на долю последней приходится до 70% производства).
- Наматывание на шпульку, отрезание остатков и сматывание в рулоны.
Для производства стрейч-пленки используются каст-линии – оборудование, которое предлагается компаниям в широком ассортименте. Разные его виды отличаются по скорости, размерам, производительности и цене.
Потребительские свойства стрейча
Способность к склеиванию между слоями и устойчивость к механическим повреждениям – основные, но далеко не все потребительские характеристики упаковочной пленки:
- Высокий уровень стойкости к жирам делает материал незаменимым при фасовке продуктов.
- Сопротивляемость к колебаниям температурного режима и прозрачность позволяет сохранить товарам привлекательный внешний вид.
- Стрейч сопротивляется образованию конденсата, поэтому продукты можно упаковывать даже в горячем виде.
Толстые виды пленки имеют не менее высокую потребительскую ценность – с их помощью быстро упаковывают грузы, складируют без повреждений даже вместе с паллетами, при строительстве защищают материалы и поверхности, в фармацевтическом производстве используют для защиты от внешних факторов.
В зависимости от вида стрейч способен растянуться в 2-3 раза, плотно обернуть товар или груз и затем слегка сжаться – вместе со склеиванием слоев это является быстрым и надежным современным способом упаковки.